Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

"Земфира. Live 2". рецензия музыкального обозревателя журанала "АФИША" А. Горбачева

[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...


рецензия на крайний сетевой релиз певицы пластинку "Земфира. Live2"
от музыкального обозревателя журанала "АФИША" Александра Горбачева

на сайте певицы Земфиры, где последние несколько месяцев красовалась одинокая надпись «желтая пресса — кал», к праздникам был выложен архив с папкой под названием «Live 2». Папка — это, собственно, концертный альбом по мотивам позапрошлогодних больших концертов Земфиры в Москве и в Питере, после которых певица взяла паузу, которая тянется до сих пор и непонятно когда закончится. Но если когда и было брать паузу — то именно после таких концертов, что альбом с блеском и демонстрирует; мне по-прежнему кажется, что из всех стадионных выступлений, которые я в Москве (да и не в Москве) видел, как-то сравниться с тем, что произошло в «Олимпийском» 1 апреля 2008 года, может разве что недавний визит Massive Attack, — и, кстати, по странному созвучию последний номер «Live 2», песня «Во мне», в данной версии вполне логично, мне кажется, смотрелась бы на «Heligoland».

Тот концерт был вправду великий; а потому, наверное, невозможна его абсолютно адекватная документация, кроме дословной, — на «Live 2» песен примерно в четыре раза меньше, чем тогда прозвучало, и, естественно, у каждого, кто присутствовал, к выбору конкретных вещей возникнут свои вопросы (для меня, допустим, пиковым моментом концерта была «Любовь как случайная смерть», которой на альбоме нет). Но кто был — тот и так не забудет; а кто не был — сможет какую-то примерную картину себе составить: на «Live 2» слышна и невероятная чистота звука (в это трудно поверить, но в зале все было слышно так же здорово), и высота голоса, и эстрадная лихость аранжировок, и самовольная радость, местами даже перехлестывающая через край.

бонус-трек В прошлом году концерт Земфиры закономерно победил в голосовании на сайте «Афиши» по итогам года, в честь чего для новогоднего номера журнала в 2008-м промоутер Александр Чепарухин рассказал, как это все удалось сделать:

Земфира и оркестр
Для Земфиры этот концерт был важнейшей вехой, чуть ли не концертом всей жизни — ну по крайней мере данного периода жизни. И мне хотелось помочь ей сделать что-то монументальное, по-хорошему помпезное.
C самого начала Земфира хотела, чтобы в концерте был один получасовой блок, где участвовал бы камерный оркестр. Мы сразу же сошлись с ней в том, что просто сладенькая оркестровая подзвучка здесь не подходит. Нужно было сделать так, чтобы этот блок стал каким-то реальным прорывом, культурным событием. И у меня стали пульси­ровать собственные «творческие амбиции» — банальная роль организатора меня не устра­ивала. Я предложил ей сотрудничество с моим любимым композитором Владимиром Мартыновым и ансамблем его жены Татьяны Гринденко. Гринденко завелась с пол-оборота: дала бесплатный концерт своего ансамбля Opus Posth в библиотеке — специально для Земфиры. Ее там поразило произведение Ксенакиса — все из взрывов, всхлипов и взвизгов. Начались репетиции. Взаимное воодушевление нарастало. Мартынов сначала относился к этому просто как к эксперименту, а потом стал проникаться и говорить, что с точки зрения композиторских канонов песни у Земфиры — феноменальные. Мы заранее поставили имена Гринденко и Opus Posth на афиши. Как оказалось — преждевременно. В какой-то момент Земфира позвонила и сказала, что не спала двое суток, очень переживала, но вот поняла, что это — не ее; по крайней мере не для этого концерта.

Земфира и качество звука
Второй моей «творческой идеей» был голландский звук в «Олимпийском». Я привлек компанию Ampco, своих старых знакомых, лучших специалистов в Европе. Я ездил к ним в гости — это целый город под Утрехтом: в одном громадном здании — звуковое оборудование, в другом — свет, в третьем — видео, в четвертом наукой занимаются. Это одна из самых дорогих компаний в мире, и на нее нужны были дополнительные деньги. Эта задача решилась неожиданно просто. Я попросил о содействии Александра Мамута, зная, что Земфира — одна из его любимых артисток. И Мамут немедленно перевел солидную сумму. Без всяких условий, контрактов, просто так. Это было не спонсорство, а меценатство в чистом виде. Для меня это был первый и единственный случай такого рода. И в итоге мы не стали экономить ни на чем — сделали все по максимуму: и сцену, и звук, и свет, и экраны. У голландцев сложился отличный альянс с Юрой Соколовым из Live Sound и звукорежиссером Земфиры Колей Козыревым. И, по-моему, мы в итоге установили рекорд — наверное, никто в России никогда так не вкладывался в один-единственный концерт.
Я очень переживал перед концертом. Пресса раструбила, что будет какой-то невероятный звук. А я-то хотел, чтобы это стало сюрпризом. Ну а вдруг что-то случится? И уже в середине первой песни у меня слезы на глаза навернулись. Я понял — все, мы победили. Ответили, так сказать, за базар.

Земфира и триумф
Победила, конечно, в первую очередь она — Земфира. Концерт длился 3 часа 43 минуты! Такое заранее не планировалось. Но артистку так вштырило, что она пела на бис до полного изнеможения. А ведь мы еще ее безуспешно пытались уговорить дать второй концерт на следующий день! Какой там второй концерт после такого марафона… Это был настоящий триумф. Я до того не назвал бы себя ее фанатом, но после этого понял, что Земфира — действительно настоящая звезда, пожалуй, единственная сегодня в России.
И очень радостный, восторженный пост на ее сайте после концерта, и последовавшее через неделю ее письмо с искренними словами благодарности нам — слова суперартистки с непростым характером, обычно скупой на восторги, — были мне лучшей наградой за подготовку этого концерта.

Земфира и Sex Pistols
После концерта был еще один показательный случай. Земфиру умоляли сыграть вместе с Sex Pistols — даже не на разогреве, а так называемый double bill. Причем в какой-то момент просить стала компания Live Nation — самое большое концертное агентство мира, супермонополия. Деньги сулили немалые. По их словам, Джонни Роттен послушал записи Земфиры и просто рвался с ней выступить и пообщаться. В качестве бонуса предлагали тур по Скандинавии, потом, возможно, — по всей Европе.
Просил и сам великий и ужасный Джон Гиддингс — ну просто главный магнат мирового шоу-бизнеса, агент Мадонны, U2, Rolling Stones, Дэвида Боуи. То есть такого просто не бы­вает. В ответ на мои вопросы Земфира долго молчала, а потом написала мне короткое письмо такого рода: мол, Джонни Роттен не интересен ни при каких обстоятельствах. И вообще, говорит, если б я хотела Запада, я б давно предприняла бы попытку. У меня свой собственный мир.


оригинал статьи тут и тут

@темы: z, земфира, концерт, отчет

Комментарии
2010-01-19 в 10:30 

Elvish+
мой стриженыймальчик, мой ласточкамальчик, мой девочкамальчик.(ц)
про запад.... это в ее стиле )))

2010-02-17 в 16:14 

...разве можно судить небо за то, что оно недосягаемо? - нет, мы можем почувствовать его слезы каплями дождя на своем лице и быть тем счастливы, но оно недосягаемо тем не менее. И только НЕБУ решать, когда мы снова сможем прикоснуться земными своими оболочками к совершенному, непостижимому, снизошедшему до нас воплощению небесной души...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земфира

главная